Dies originale uralte Familienrezept eines Bekannten mag erst einmal ungewohnt klingen, aber ich kann nur bestätigen, wer es einmal probiert hat, will es immer wieder! Ein echt leckerer Schmaus! 😉
Nanes BUTTERMILCHKARTOFFELN 🙂 Pommersches Rezept v. Mam *g*
(reicht für ca. 4-5 personen – mit durchschnittshunger)
grosser topf unabdingbar für die zu erwartende menge 🙂
2,5 kg kartoffeln
1,5 kg bauchfleisch
1 dicke scheibe durchwachsenen speck
4 bis 5 grosse zwiebeln
1,5 liter buttermilch
1 liter 3,5% vollmilch
1 lorbeerblatt
ca 5 wacholderbeeren
1 bis 2 esslöffel mehl zum andicken
salz und pfeffer (salz grosszügig)
zubereitung ..
speck und bauchfleisch würfeln – zwiebeln kleinhacken.
bauchfleisch und speck auf mittlerer stufe anbraten.
in der zwischenzeit .. kartoffeln schälen und im grössten pott mit salzwasser garen.
wenn fleisch und speck gut durch sind – temp höher und zwiebeln mitbräunen (alles fast bisserl richtung holzkohle is geschmackssache).
dann temp runter und gut mit pfeffer und salz würzen ..
auf kleiner stufe mit deckel ziehen lassen.
danach kurz vollmilch kochen – die 1 bis 2 esslöffel mehl mit bisserl milch anrühren und in die kochende milch geben .. dann abkühlen lassen.
wenn kartoffeln gar sind .. abgiessen und grob durchstampfen.
die vollmilch und das angebratene kompl mit fett über die kartoffeln schütten ..
zum schluss die buttermilch einrühren und wacholderbeeren, lorberblatt reinfeuern 🙂
auf kleiner stufe ca 2h ziehen lassen und öfter mal umrühren.
am besten schmeckts .. wenn die buttermilch einen tag arbeiten kann 🙂
dann einfach gut erhitzen (nicht kochen) und man hört nimmer auf zu futtern 🙂
gut völlerei wünscht euch nane *fg*