Hagebuttencremesuppe mit Sellerie

Zutaten:
2 tb Kürbiskerne
250 g Hagebutten
50 g Zwiebeln
200 g Knollensellerie


10 g Butter
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Apfelsaft
3 tb Meerrettich, frisch gerieben

100 ml Schlagsahne
etwas Zitronensaft, Meersalz, Koriander, frisch geriebenen Muskat, etwas Honig, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne leicht rösten und grob hacken. Hagebutten längs halbieren, Kerne und Samen entfernen und mehrmals gründlich waschen, so dass die Samenhaare vollständig entfernt werden. Zwiebeln fein, Sellerie grob würfeln und in Butter anschwitzen, mit Gemüsebrühe und Apfelsaft ablöschen. Dann die Hagebutten, die Hälfte vom Meerrettich, Zitronensaft, Meersalz, Koriander, Muskat und Honig zugeben und zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist, durch ein Sieb passieren, dann pfeffern und abschmecken.
Schlagsahne steif schlagen, den restlichen Meerrettichn unterziehen, portionsweise auf die Suppe dressieren und mit Kürbiskernen bestreut servieren.