Hagebuttenmarmelade mit Äpfeln

Eine Marmelade, die durch ihren köstlichen süßherben Geschmack auch Marmeladenmuffel überzeugt. Die Zutaten sind so preiswert, dass man beim Wein nicht sparen braucht.

Zutaten:
1 1/2 kg Hagebutten
750 g Äpfel
200 ml tockener, fruchtiger deutscher Rotwein
100 ml Rotwein
1,2 kg Zucker

Zubereitung:
Die Hagebutten gründlich waschen, von den Blättern und Stielen befreien. Die Äpfel mit einer Reibe grob raffeln. Die Früchte zusammen mit dem Rotwein und dem Zucker eine gute halbe Stunde kochen. Dann durch ein stabiles Sieb streichen oder durch eine Flotte Lotte und nochmals aufkochen. Heiße Masse in ein vorher mit siedendem Wasser ausgespültes Schraubglas geben und verschließen. Glas für etwa 2 Minuten umdrehen. Die Marmelade dickt von selbst im Glas nach.