Zwiebelkuchen mit Hagebutten

Nach einer Idee von Jean Marie Dumaine, “Vieux Sinzig”, Sinzig

Zutaten:
500 g Butterblätterteig
125 g Zucker
50 ml Hagebuttenessig
50 g Butter
1,5 kg Zwiebeln
80 g Hagebutten, geviertelt und entkernt
5 g Bohnenkraut
6 g Salz
Pfeffer
1 Eigelb

Zubereitung:
Zwiebeln pellen und achteln. Für den Belag in einer Pfanne den Zucker karamellisieren. Mit Hagebuttenessig ablöschen. Butter unterrühren. Zwiebeln, Hagebutten und Bohnenkraut zugeben und dünsten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen. Blätterteig in zwei Kreisen 3 mm dünn ausrollen. Eine Teigplatte in die gebutterte Form legen, so dass der Rand überlappt. Die Zwiebel-Hagebutten-Masse glatt einfüllen. Die zweite Teigplatte darüber legen und die Teigränder am Formrand fest andrücken. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Deckel damit bestreichen.

Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 Minuten backen. Ofen auf 180 Grad zurückschalten. Weitere 10 Minuten backen und dann aus dem Ofen nehmen. Teig mit einem kleinen Messer von der Form lösen und auf eine Servierplatte gleiten lassen.Tipp: Lauwarm mit Federweißen servieren.